Отделка фасадов частных домов под ключ от компании «Селтонстрой»

Selton Stroy. Фасады и кровля
Фасады и кровля

Конструкция фасадов

Конструкция вентилируемого фасада включает в себя несколько «звеньев».

  1. Наружная стена здания
  2. Тарельчатый дюбель (в народе «гриб»)
  3. Утеплитель
  4. Ветро-влогозащитная мембрана
  5. Базовая «подсистема»- конструкция
  6. Облицовочный слой

Конструкция фасадов

Звено №1:Базовая «подсистема»

Монтаж конструкции вентилируемых фасадов начинается с установки кронштейнов на наружную стену здания. После этого крепятся вертикальные и горизонтальные профили — это и есть «костяк», на базе которого вырастет будущий вентфасад.

Эти работы призваны обеспечить важнейшую функцию — передачу массы облицовочного материала на стены здания. Другими словами, это «скелет», благодаря которому внешняя облицовка, будет служить в течение долгих лет, невзирая на неблагоприятные условия.

Качественная «подсистема» позволяет создавать фасадные системы, способные противостоять землетрясениям, пожарам и прочим ситуациям из разряда «форс-мажор». Поэтому крайне важно, чтобы нвф монтировались профессионалами с использованием проверенных материалов.

Какой материал можно использовать для конструкции вентилируемого фасада? Обычно в дело идут добротная оцинкованная сталь с плотным порошковым окрашиванием, алюминий или нержавеющая сталь.

Наибольшей популярностью пользуются подсистемы из оцинкованной стали — они заслуженно занимают половину рынка. Приведем своеобразный «хит-парад» материалов, с помощью которых может собираться каркас:

1) Оцинкованная сталь (прочность 40-49 кг на мм2).

2) Нержавеющая сталь (прочность 55 кг на мм2).

3) Алюминиевые сплавы и чистый алюминий (прочность 31 кг на мм2).

Каждый из материалов, тем не менее, имеет как плюсы, так и недостатки. Поэтому, в каждом конкретном случае монтаж должен производиться с учётом типа здания и его архитектурных особенностей, условий эксплуатации.

Ну и, конечно же, вентфасад должен полностью соответствовать пожеланиям и бюджетным возможностям клиента.

Звено №2:Теплоизоляционная прослойка

Навесные фасадные системы, предусматривают создание надёжного утепляющего слоя. В дело идут исключительно негорючие плиты из минеральной ваты плотностью от 80 кг/м3.

Утеплитель должен быть грамотно закреплён на поверхности стены при помощи анкеров (тарельчатых дюбелей) с сердечником из металла или пластика. Разумеется, анкера с металлическим сердечником надёжнее. В среднем на квадратный метр требуется 5-7 анкеров — это позволяет плотно прижать утеплитель к стене.

При этом грамотная конструкция подразумевает наличие небольшого воздушного зазора (4-8 см) — для обеспечения вертикального воздушного движения, которое позволит эффективно избавляться от образующегося конденсата.

Стоит отметить, что хорошие нвф отличаются повышенными шумоизоляционными показателями. Это своеобразный «побочный эффект» теплоизоляции.

Звено №3:Облицовка фасадов

Этим этапом завершается отделка наружных стен. Финальные фасадные работы проходят следующим образом: к подсистеме с помощью кляймеров надёжно крепится подходящий облицовочный материал.

Облицовка, выполняет сразу 2 функции:

  • защищает утеплитель и подсистему от внешних воздействий;
  • создаёт привлекательный внешний вид.

Сегодня отделка наружных стен здания, может производиться с использованием абсолютно любых материалов самых невероятных оттенков. Смело экспериментируя, можно добиваться уникальных цветовых сочетаний, позволяющих создать определённую атмосферу или индивидуальный стиль.